首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
西湖区第四次归侨侨眷代表大会胜利召开
作者:许蒨蒨    来源:西湖区侨联    日期:2020-12-23
 12月16日下午,西湖区第四次归侨侨眷代表大会召开。市侨联党组书记、副主席裘建平到会祝贺,西湖区委常委、统战部长沈阳红出席会议并讲话,郑国梅、胡志荣等四套班子领导出席。会议表彰了区侨界“抗疫情献爱心”先进人物。全区180余名侨界代表和特邀(列席)代表参加了大会。

沈阳红对大会的召开表示祝贺,向杭州市侨联对西湖发展的关心支持表示感谢,向全区广大归侨、侨眷和海外侨胞致以问候,并充分肯定了近年来西湖侨联事业发展取得的成绩和广大归侨侨眷、海外侨胞为家乡建设做出的贡献。

沈阳红指出,当前,西湖区正处于认真学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州、西湖时的重要讲话精神,全力推进区域高质量发展,在展现“重要窗口”头雁风采中打造西湖风景线,深入谋划编制“十四五”规划的关键时期,迫切需要凝聚全区上下和社会各界的强大合力,更需要广大归侨侨眷和海外侨胞全力支持、积极投身家乡建设发展,为西湖事业贡献力量。沈阳红向西湖区侨联工作提出四点希望:一是要主动融入大局,在服务中心、助推发展上作出新贡献。侨联组织要始终胸怀全局,自觉把工作放到西湖大局中来谋划、部署、推进,找准服务经济社会各项事业的切入点和着力点,引导广大归侨侨眷和海外侨胞积极应对宏观形势变化带来的新挑战新机遇,增强信心、提振精神,为西湖实现更高质量发展出谋划策、贡献力量。二是要切实维护侨益,在凝聚侨心、促进和谐上展示新作为。侨联组织要进一步强化“以侨为本、为侨服务”的意识,牢固树立“侨胞利益无小事”的理念,真正把维护侨眷侨胞根本利益作为侨务工作的出发点和落脚点,完善合法权益保护机制,做侨胞侨眷的坚强后盾。三是要广泛开展联谊,在拓展渠道、内外交流上实现新提升。侨联组织要进一步增强责任感和使命感,多渠道、多层次、多形式地开展海外联谊工作,让海外华侨华人常听乡音、维系乡情,在增进友好交往、推动文化交流等方面发挥积极作用。四是要加强自身建设,在增强活力、提升水平上取得新进步。侨联组织要以深化侨联改革为契机,在加强组织建设上狠下功夫,以“建活力侨联”为抓手,进一步完善侨联组织网络,健全组织、整合资源、扩大覆盖面,紧跟“数字赋能”的发展步伐,主动适应“互联网+”的工作新常态,强化数字侨务平台建设,进一步创新方式方法,为联谊交流和为侨服务提供更为便捷的条件。 

裘建平书记充分肯定了西湖区侨联三届委员会工作,他指出,西湖区独特的自然环境和高新产业蓬勃发展,吸引着海外侨胞来西湖创业发展,有着开展侨联工作的良好基础和优势条件。西湖区侨联要以此次大会为契机,汇聚侨心侨力、展现侨联担当,共同助推西湖区高质量发展。一是提高政治站位,广泛凝聚侨界共识。要准确把握侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带的职责定位,引领侨界群众听党话、跟党走,通过讲好中国故事、杭州故事、西湖故事,团结、动员、引导广大归侨侨眷和海外侨胞凝聚共识、形成合力,为打造“重要窗口”头雁风采的西湖风景线贡献侨界的智慧和力量。二是发挥特色优势,围绕中心彰显作为。要紧紧围绕“重要窗口”的新目标新定位,根据市委的新部署新要求,认真做好贯彻落实、充分结合,认真履行六大职能,利用好西湖区丰富优厚的侨资源,进一步调动归侨侨眷和海外侨胞支持、参与全区经济社会发展的热情,以高质量侨联工作凝聚助推高质量发展的磅礴力量。三是注重强基固本,强化侨联队伍建设。要全力推动基层侨联组织建设向企业园区、特色小镇拓展,努力延伸工作手臂,拓展“两新组织”侨联;要以增强政治性、先进性、群众性为目标,大力推动侨联改革落地见效,推进侨联组织体制、运行机制、工作方式、服务内容创新发展;要始终加强侨联班子建设和干部队伍建设,按照“头雁”标准锻造侨联铁军排头兵。

会议听取和审议了西湖区委统战部常务副部长、侨办主任陈智伟代表西湖区侨联三届委员会所作的《团结动员广大侨胞为打造“重要窗口”头雁风采的西湖风景线而奋斗》工作报告。会议选举产生了43名西湖区侨联四届委员会委员,并召开了西湖区侨联四届一次全委会,选举产生西湖区侨联四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。




联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市解放东路18号市民中心D座13楼
电话:0571-87214209 0571-87229806 传真:0571-87214209 邮编:310026