首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
汇聚侨力量 展现新活力 | 杭州市侨联社团组织成立大会成功召开
作者:    来源:市侨联宣传部    日期:2020-12-15

12月11日,市侨联社团组织成立大会在杭州天元大厦举行,市政协副主席、市侨联主席王立华,省侨联副主席张维仁出席会议并讲话。市侨联全体干部职工,各区县(市)侨联、市属高校侨联负责人,市侨联社团组织负责人和各社团组织代表人士200余人参加会议。市侨联党组书记、副主席裘建平主持会议。

王立华在讲话时说,市留联会换届、市侨联青年委员会、市侨联特聘专家委员会、市侨联法律顾问委员会、市侨联志愿服务总队成立,是侨界政治生活中的一件大事,标志着我市在基层侨联建设、服务杭州经济社会发展上又增添了侨的新力量。经过紧张筹备,这几家侨界社团组织今天成立,展现了我们侨界人士的感召力和凝聚力,为即将召开的市第十次侨代会打下了良好的组织基础。

她强调,侨界社团组织要一颗红心跟党走。侨联是党领导下的群团组织,侨界社团组织要提高政治站位、强化战略思维,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十四届八次全会精神和省委党的群团工作会议精神,认清形势、抓住机遇,把侨的发展、社团组织的发展与国家、民族的前途命运紧密结合起来,使侨联事业焕发新活力、展现新作为、迎来新局面。

她指出,侨界社团要砥砺奋进勇担当。侨界社团的作用彰显,需要侨界社团组织围绕中心、服务大局,充分发挥平台优势、组织优势、资源优势、团结带领广大侨界人士在服务经济发展、拓展海外联谊、传播中华文化、积极建言献策、参与社会治理和公益事业、助力脱贫攻坚等方面勇于担当、主动作为。一要着眼“高”,高站位谋划工作、高标准开展活动、高质量推进任务;二要着眼“新”,侨界社团组织要在新起点上,用创新的理念、智慧的方法去做好工作;三要着眼“活”,以为侨服务为基础,以联络联谊为纽带,以经贸科技交流为桥梁,协同各方面力量,开展具有浓郁“侨味”的活动,真正体现“知侨、懂侨、爱侨”,真正做到把侨界社团组织“活跃起来、行动起来、贡献起来”,在做好为侨服务的同时,发动侨界深入参与社会治理,传播散发侨的光与热。

她指出,侨界社团要持之以恒强自身。侨界社团组织的凝聚力,关键在于加强自身建设。市留联会主要为广大留学人员和家属做好服务,市侨青会团结凝聚一大批侨界青年力量,特聘专家委员会联系侨界专家学者、提供智力服务,法律顾问委员会集结一批侨界法律专业人士,志愿服务总队是侨联组织参与社会治理的有力抓手,各社团要充分发挥好各自不可替代的独特优势,也要在融合融通下功夫,整合联动、优势互补,凝聚起侨联工作的最大合力,不断增强侨界社团组织的凝聚力、战斗力和影响力,共同奏响全市侨界社团组织大团结大融合的最强音。

她希望,市侨联社团组织在即将召开的市十次侨代会上积极配合、全力支持,确保开一个民主、团结、求实、奋进的大会,动员全市归侨侨眷和海外侨胞更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。希望广大侨界社团组织的成员们,能够以更加饱满的热情、昂扬的斗志、实干的态度,积极参与侨界社团组织的建设,参与侨联工作的发展,参与杭州发展大局,在践行“八八”战略,奋力打造“重要窗口”中作出新的更大贡献。

张维仁代表省侨联对侨界社团的成立表示热烈祝贺,杭州市留联会成功换届、四个社团成立,既是侨界各领域人才交流、合作、发展的平台,更是我们省市侨联发现人才、掌握侨情、拓展联谊、深化服务,培养海外侨团当前和未来骨干力量的重要工作平台。

他对侨界社团组织发展提出三点希望:一要强化学习,当好侨界思想政治“引领者”;二要深化创新,当好推动改革发展“示范者”;三要细化载体,当好服务侨界群众“贴心人”。

裘建平主持

 

会上,与会领导为4家新成立社团组织授牌,并为5家社团组织负责团队颁发聘书。5家社团组织负责人分别作表态发言,表示要充分发挥自身优势,做联系广大侨界群众的桥梁纽带,为杭州经济社会发展和侨界群众提供精准、有效、全面的服务,凝聚侨心侨力,生动展现侨界社团组织蓬勃向上的生机和活力。

社团组织成立会议之后,市侨联还召开了市第十次侨代会的筹备动员部署会议。王立华在动员部署会上说,全市各级侨联组织要加强政治引领,谋划好“十四五”侨联工作;加强党的领导,做好新阶段下的侨联工作;发挥侨的自身优势,积极参与办好市第十次侨代会,构建新时代侨联工作新格局。裘建平介绍大会筹备情况,并就相关筹备工作提了要求、作了部署。苏挺对侨联机关干部职工参与大会筹备工作作了动员表态发言。





联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市解放东路18号市民中心D座13楼
电话:0571-87214209 0571-87229806 传真:0571-87214209 邮编:310026