首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营杭州营圆满闭营
作者:    来源:市侨联宣传部    日期:2020-09-01
 8月27日,由中国侨联主办,浙江省侨联、杭州市侨联承办的“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营活动圆满闭营。参加杭州营第七期的全美华裔青少年寻根协会、北美华人华裔寻根协会和美国华夏中文学校共150余名营员、家长和海外班主任观看了中国侨联“亲情中华”网上夏令营全球闭营仪式录播,并组织开展杭州营闭营仪式。

“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营杭州营自5月15日开营以来,得到了海外华文学校、协会的大力支持,来自欧洲的巴塞罗那孔子文化学校、米兰第一中文学校、马德里求是中文学校和北美的全美华裔青少年寻根协会、全美中文学校协会、北美华人华裔寻根协会、美国菁英学院、加拿大大温莎中国人协会中文学校等9个参营单位参与协办,成功举办7期共13个班,500余名海外华裔青少年参加。

在全球闭营仪式上,中国侨联党组书记、主席万立骏出席并讲话。万立骏代表中国侨联向参与网上夏令营活动的各位老师、同学、家长致以诚挚问候,向海外参营单位负责人、国内各级侨联办营人员和协办单位表示衷心感谢。他说,中华文明源远流长,中华文化博大精深,海内外炎黄子孙都为身为中华民族成员而骄傲,都为拥有中华文明和中华文化而自豪。今年由于疫情,中国侨联在海外华裔青少年夏令营举办方式上作了创新,受到广泛欢迎。很多海外华裔小朋友通过网络学美文、看美景、品美食,收获良多。能够有这样的机会领略中华文明、学习中华文化,是非常宝贵的。我们要将网上夏令营坚持办下去,并越办越好。

万立骏对广大海外华裔青少年提出三点希望:一是身体好,尤其是在疫情期间保护好自己,保持健康的身体;二是永远保持求知欲、好奇心,努力学习好知识,学习好中文和中华文化;三是立大志,茁壮成长,将来为弘扬中华文化、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

在杭州营闭营仪式上,浙江省侨联党组书记、主席连小敏致辞。他表示,寻根之旅寻的不仅是思乡和怀旧,寻的更是植根于中华博大精深文化的真使命和真精神的“根”,并提出三点共勉:一是遇见成长,就是遇见更好的自己;二是疫情相隔,阻断不了我们心心相连;三是守望相助,在自信中不断自强。

杭州市侨联二级巡视员范方军致辞,他对各参营表示感谢,希望同学们能继续保持这样的学习劲头,喜欢中文,了解中国,爱上中国,并欢迎小朋友来杭切身体会杭州的江南韵味和别样精彩。

部分家长代表进行发言,来自美国的史奕舟女士和王星先生均表示感谢侨联组织能够在疫情时期组织这么好的文化活动,让孩子们对中文更感兴趣、学习到更多的知识。

营员代表进行发言,表达参加网上夏令营杭州营的收获和感受。向优秀营员颁发证书。

闭营仪式上,同学们都对杭州营表现出留恋和不舍,在海外班主任的带领下,他们做足了前期准备,带来很多才艺表演,为闭营仪式增添了趣味和意义。

 在2020难忘的夏天,在夏令营的短暂相聚中,孩子们通过网上学习的形式收获了知识和友谊,丰富了自己的成长历程。今天播下种子,是为了日后的茁壮成长,今天的再见,是为了日后更好的相见,网上夏令营杭州营闭营了,但杭州的大门永远不会关闭。愿疫情过后,孩子们能在一个适当的时候到中国,来杭州,亲身感受中华文化,感受杭州作为历史文化名城、生态文明之都和创新活力之城的独特魅力。




联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市解放东路18号市民中心D座13楼
电话:0571-87214209 0571-87229806 传真:0571-87214209 邮编:310026