首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
2019年全德中文学校联合总会年会暨华文教育研讨会在斯图加特落幕
作者:    来源:全德中文学校联合总会    日期:2019-05-24

清江一曲伴春流,林宿群鸥浅径幽;

但有同仁齐相聚,满堂欢声更何求?

2019年5月18至19日,全德中文学校联合总会2019年年会暨华文教育研讨会在斯图加特完满落幕。来自全德5个使领区10个联邦州24座城市的26所会员校的校长及代表们齐聚一堂,创下了历届年会参加人数之最。

会议于19日上午9点准时开始,由总会秘书长、达姆施塔特华达中文学校校长苏鸿雁女士主持。

会议伊始,总会会长、汉堡汉华中文学校校长周开雰女士致欢迎辞,并对总会过去一年的工作做出了回顾总结。

一、坚持对外构建稳固桥梁、对内完善交流平台的宗旨

外部建设方面,总会领导拜访了多个国家和国内多个省市的侨联、统战部、侨办及汉办领导,为华教师生争取更多的培训学习与交流互访的名额;2018年2月,总会与开元集团成功签署了公益资助协议;同年11月,圆满完成中央统战部副部长谭天星到访座谈与视察任务,得到中德多家媒体关注报导。内部建设方面,会员学校间的交流互访工作得到进一步加强。各校互相参观、听课、座谈、学习,在共同提高学校管理及教学质量方面,收效明显。

二、始终如一地把强化师资培训、提高教学水平当作重中之重

2018年6月,总会承办了国侨办主办的“华文教育名师巡讲德国团”活动,在汉堡、斯图加特、曼海姆、杜塞尔多夫等地的会员学校开设讲座。全德32所中文学校245名华文教师参加了培训学习,提高了华文教学技术水平。同时,总会积极组织数十名各校教师回国参加“海外华文教师证书研习班”等相应的各类专业培训,收效显著。暑假前夕,总会积极为各校参加“寻根之旅”夏令营,穿针引线、多方协调,使数百名德国华裔青少年分赴祖国10余座城市,学习中华文化、品尝中国美食、领略祖国大好河山。此外,总会还通过各种渠道,积极组织会员学校参加“世界华人学生征文大赛”“华人少年作文交流展示活动”“鲁迅青少年文学奖”“童眼看丝路”等多项华文征文、美术和书法比赛,据不完全统计,2018年全德共有百余名中文学校在校生分获各项奖次,为孩子们提供了展示的平台,彰显了德国华文教育的成果。

三、继续贯彻“年年有活动、形式多样化、主题要鲜明”原则

在2018年成功举办了首届“华校杯”全德中文作文大赛和第二届“华校杯”朗诵大赛。作文大赛共有18所中文学校,123名学生投稿,评选出各组获奖作文总计33篇,在全德中文学校师生中引起热烈反响。比赛获奖作文集在巴伐利亚中文学校和汉华中文学校的紧密配合下,正在紧张制作中,即将正式出版。达姆施塔特华达中文学校在18年9月成功举行了朗诵大赛总决赛,18名同学荣获一二三等奖。此次大赛,历时半年筹备,近20所中文学校千余名华裔青少年儿童踊跃报名参加,切实掀起了中文朗诵的热潮。

与会校长展开了积极的讨论并一致通过周会长的工作报告。

随后,总会副会长、斯图加特汉语学校校长陈薇女士对总会下一年的工作进行了展望。

她表示,总会将在2018年工作的基础上稳步推进各项工作:“第二届全球华语朗诵大赛”德国赛区的决赛选送工作已圆满结束;“第二届华校杯全德中文歌曲大赛”正在紧张的选拔和筹备;“海外华文教师培训”和“寻根之旅夏令营”报名工作进行得如火如荼;《获奖作文集》也正在编纂制作中。

工作展望结束后,总会财务理事、巴伐利亚中文中心学校前任校长全向明向大会做年度财务报告。再由审计员法兰克福华茵中文学校周捷校长和海德堡中文学校徐文莉校长进行审核。财务报告公开透明,得到与会校长的一致通过。

总会理事会还进行了换届选举。经过自荐、推荐,共推选13位理事候选人和1位监票员、1位计票员。通过候选人自我陈述,充分酝酿、发扬民主,采用无记名投票,差额选举的方式,现场投票选出总会第三届理事会7名理事。周开雰会长和陈薇副会长对卸任理事的全向明校长和刘元华校长的辛勤工作再次表示感谢,并赠送了礼物。

下午,新一届理事会立即投入工作,对2020年华文教学研讨会、总会年会以及华校杯朗诵比赛等多项工作及承办学校做了确认。与会校长们还就今年夏令营的相关问题展开了热烈讨论并达成了多项共识。

在最后举行的华文教育论坛上,博登湖中文学校的轩海波校长和曼海姆中文学校的刘元华校长分别就华校的融入和教育女儿的心得发表了精彩的主题演讲,并与在座的各位校长进行了热烈的研讨互动。

诚如周会长所说,“铁打的营盘流水的兵”。我们相信,新一届理事会在会员学校的大力支持下,必将扬长避短,发扬优势,正视不足,继续前行,更好地服务于各成员校,把总会各项工作引领上新的台阶。在华文教育专业化、正规化,标准化,传播中华传统文化等各方面,扎扎实实地造福广大德国华裔同胞。

恰逢新中国成立七十周年大庆,让我们德国华教事业用新的成绩为祖国献上一份最珍贵的礼物!





联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市文三西路326号金都新城25幢
电话:0571-87214209 传真:0571-87214209 邮编:310012