首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
南南学院学子再访高新区(滨江)创新创业样板
作者:    来源:滨江区侨联、区人才办    日期:2018-07-09

 

有朋自远方来,不亦乐乎。6月28日至30日,来自25个国家的41名南南学院第二届学员造访高新区(滨江),开展为期三天的访学,这批学员多为政府官员,其中副部级官员2名。

去年10月11日,国家主席习近平给南南学院首届硕士毕业生回信中表示,促进公平、包容、可持续发展是大家的共同心愿。这正是中国倡导建立南南学院的初衷。中国将发挥好南南学院的平台作用,推动开展南南合作,促进广大发展中国家共同走上发展繁荣之路。

此次到访滨江,南南学子先后考察了智慧e谷、海康威视、新华三、正泰、阿里巴巴、海创基地等地,展示了杭州高新区(滨江)构建“国际滨”大背景下的全球产业布局,也让发展中国家学子触摸到具象的杭州国际化形象。

智慧e谷、海康威视、新华三、正泰、阿里巴巴、海创基地,都是此次南南学院学子的考察路线——近些年,杭州高新区(滨江)成为杭州“走出去”企业最多的城区。比如,上述企业中海康威视、新华三、正泰和阿里巴巴,在国际市场的细分领域中,均有一定的话语权。同时,智慧e谷和海创基地是杭州高新区(滨江)近年来吸引海外人才、对接世界的重要窗口。

南南学子二次访杭选择滨江,说明滨江在国际化这条道路上越走越快,越走越宽,同时展示了滨江和杭州的国际形象。来自津巴布韦的学员说,“杭州给我的第一印象就是比想象中大,很漂亮。其实我之前对杭州了解不多,如果说北京是政治文化中心,上海是金融中心,那么杭州是一个兼具历史文化与金融的城市。”

在正泰太阳能,一名来自坦桑尼亚的学员对智能家居场景控制系统非常感兴趣,“这是我今天看到最喜欢的产品,因为它可以很贴近我们的生活,非常实用,希望有一天我们国家也能有这样的产品。”

而另外一名学员表示,对海康威视印象最为深刻,“主讲人介绍了许多关于安防的产品,我很感兴趣。”

去年,首届学员来访后,来自尼日利亚、尼泊尔的学员向正泰太阳能伸出了橄榄枝,积极寻求合作。南南学子的考察之旅,也为滨江企业“走出去”,布局国际化市场搭建了桥梁。

区委副书记、人才工作领导小组副组长王慎非介绍了杭州高新区(滨江)创新的秘钥,区委常委、组织部长商丽萍与人才办、发改局、商务局、人社局等职能部门负责人一起与学员们进行了深入的座谈交流,介绍了滨江引进高端人才、扶持企业发展、鼓励创新创业的做法经验,展示了“快乐创业,幸福生活”的生态。

在随后的互动环节中,学员们对政府如何更好得规划产业方向、评价企业发展、精准扶持企业等方面的内容提出了问题,特别是对“5050计划”展现了浓厚的兴趣。

南南学院学术院长傅军表示,杭州高新区(滨江)创新能力和市场活力,将会孕育诞生伟大的企业,同时,此次南南学院学员来杭州高新区(滨江)访学,将所学理论知识和高新区实践进行碰撞,将有利于学员把所学的知识更好地指导本国实践。正如来自马拉维的法雷安东尼所说,结束南南学院的学习回到自己的国家后,将会根据自己国家的发展阶段,制定适合的政策和规划,推进国家发展。





联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市文三西路326号金都新城25幢
电话:0571-87214209 传真:0571-87214209 邮编:310012