首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
杭州市人大考察调研西湖区侨联工作
作者:胡建兵    来源:西湖区侨联    日期:2018-06-27

 6月26日,杭州市人大常委会民宗侨外事工委主任周先木等一行7人,赴西湖区文新街道德加社区考察调研基层侨联工作。区人大常委会副主任卢华英、副区长钱志清等参加考察调研。

 周先木一行首先查看了西湖区文新街道德加社区侨联“侨海家园”办公和活动场地建设情况。随后召开了基层侨联工作座谈会。座谈会上,西湖区文新街道和德加社区汇报了近年来基层侨联特色工作;西湖区侨联负责人就当前侨联工作存在的困难和问题进行了汇报分析,提出了下一步创新思路和方向。

 近年来,文新街道和德加社区重视基层侨联组织建设,抓好新媒体应用和暖侨护侨工作,注重活力队伍培育,激活文化聚侨载体平台,建设和谐“侨海家园”,讲好文新故事、展示侨胞风采、传播正能量,取得显著成绩。文新街道先后被评为“全国侨务工作示范街道”、“浙江省示范性基层侨联组织”和“杭州市最美基层侨联组织”;德加社区荣获“全国侨务工作明星社区”、“全国为侨公共服务示范单位”等荣誉称号。

 市人大考察团在听取区、街道、社区侨联工作座谈发言后认为,西湖区各级党委政府高度重视侨联工作,工作基础扎实,特色明显,效果彰显,是全市侨联工作的示范区。考察团在座谈交流中对下一步西湖区侨联工作提出四点建议:一是要做好“暖侨”文章。要注重人文关怀,努力为侨服务。特别是对独居空巢老人要倍加关心关注,及时帮助解决问题,体现党和政府的温暖。二是要做好“建巢”文章。坚持大处着眼,细微入手。要注重工作创新,关心涉侨特殊人群,特别是对那些经常往返于国内国外的“海鸥”和新侨,要做好联系和服务工作,做好“建巢”文章。三是要做好“阵地”文章。要大力加强基层侨联阵地建设,完善设施,提高品味,彰显特色,搭建平台,创新载体,进一步强化联络联谊,确实把基层侨联的活动阵地建成深受广大华人华侨归侨侨眷喜爱的“温暖之家”,推进基层侨联工作创新发展。四是要做好“结合”文章。要注重做好结合文章,实现资源共享,优势互补,努力探索侨联工作的发展规律,创新工作手段和工作方式,找准为侨服务和侨为经济大局服务的结合点,在为侨服务中发挥侨的优势,全面提高为侨服务和为经济建设服务的能力和水平。

 西湖区委统战部常务副部长、区侨联主席李文辉陪同考察并进行了汇报交流。





联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市文三西路326号金都新城25幢
电话:0571-87214209 传真:0571-87214209 邮编:310012