首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
拱墅区留联会开展爱心慰问
作者:    来源:拱墅区侨联    日期:2018-06-20

拱墅留联三届理事会组队还未满月,又紧锣密鼓地组织起第三场活动——在端午佳节来临前夕,慰问困难归侨、侨眷、空巢留学生家属。拱墅留联会的小伙伴们已经迫不及待地要把满满的爱心往拱墅大地上播撒。

为了这次拱墅留联会的爱心慰问活动,理事会的小伙伴们集思广益,在短短两天时间里策划了本次活动。与此同时,拱墅区留联会的LOGO也新鲜出炉,这是会长赵烈江亲自参与设计,并经小伙伴们举手表决后才最终定稿的。蓝色球形代表地球,象征着留学生遍布世界各地,五颗五角星代表中国,呈纽带状排列,象征中国连接世界,五角星纽带上的三孔石桥则是拱墅区的地标——拱宸桥。

 

 

6月14日—15日,带着和灿烂阳光一样的心情,踏着欢快的步伐,拱墅区留联会的理事们兵分四路,走访慰问了拱墅区20户困难侨胞侨眷以及空巢留学生家庭。

在走访慰问过程中,留联会的小伙伴们关心了解老人们的身体状况和生活中遇到的困难,叮嘱他们要保重身体,并祝愿他们身体健康。同时,小伙伴们还为老人送上了自己设计搭配和精挑细选的慰问品,特别是印有拱墅区留联会LOGO的礼品。

居住在半山的邓大妈早年离异,后又“失独”,身患多种疾病和恶性肿瘤,像邓大妈这样独居老人的安全显得尤为重要,在邓大妈家,副会长肖恬手把手地教她如何使用家用小型灭火器,邓大妈看到他就好像看到自己的孩子一样亲切和激动,一直叮嘱留联会的小伙伴们以后要经常去看看她,陪她说说话。

 

家住华丰宿舍的姚奶奶和刘爷爷,她们的女儿一个定居在美国,一个定居在深圳,属于典型的空巢老人家庭。刘爷爷毕业1959年于清华大学,还是中国第一艘导弹驱逐舰的设计师之一。现在老两口最需要的就是子女陪伴的天伦之乐。留联会这群小伙伴的到来让原本冷清的家顿时有了生气,缓解了老人们对千里之外儿女的思念之情。

这次走访慰问的20户困难侨胞侨眷和空巢留学生家庭中,大多数老人的子女常年不在身边,老人们因无法共聚天伦而产生的强烈孤独感是物质无法弥补的。留联会的小伙伴们对老人们嘘寒问暖,与老人们分享了各自在国外求学经历和感受。正是留学生的这一特殊身份,让老人们的心灵得到慰藉,他们如同五月天的一泓清泉,让老人们“空巢”不“空心”。 

这一刻,让留联会的小伙伴们做了海外游子们想做却做不到的事;这一刻,让留联会的小伙伴们体会到了当年自己在海外留学时父母的心情;这一刻,让侨属侨眷对祖国家乡的归属感得到升华;这一刻,让留联会海归学子的爱心和正能量在拱墅这片热土上熠熠闪光。

 

 





联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市文三西路326号金都新城25幢
电话:0571-87214209 传真:0571-87214209 邮编:310012