首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
脚踩黄土访民情 仰望星空谋发展----市侨联“百千万”蹲点调研再出发
作者:谢唯宜    来源:市侨联办公室    日期:2018-03-27

“满园春茶绿茵茵,茶农采茶笑盈盈”,三月的杭州正式进入了采茶旺季,各大茶园已是青翠欲滴之景,而在文昌镇的卢家庄、东树坑村,这样的景象尤为抢眼,整个村庄容貌因而添了几分色彩。3月22日,市侨联第二批蹲点调研人员在副主席苏挺带领下,从卢家庄、东树坑村拉开序幕。

路上,苏挺与镇里包村干部交流乡村的发展状况,尤其是乡村振兴需要年轻人的力量,以及如何吸引年轻人回归。谈起近年来乡村老年化较为严重,许多年轻人,一个理想,一个背包,便踏上了外出务工之路,剩下的只是老弱病残。在东树坑村村民老李家,三层楼的民房宽敞华丽,建得颇有格调,看似大家庭,实则不然。老李跟调研组一行坦言,自从子女外出打工后,家里只剩下自己和老伴儿,孩子也就逢年过节才回来看看。

走访卢家庄时,由于该村地形格局发展空间受限。调研组来到05省道向山里延伸的10来户自然村走访。当走到一户房屋偏旧的村民家里,只见两位年近八十的老奶奶忙着拧笔芯,盖笔帽。调研组询问其生活情况,老奶奶笑着表示,有时忙碌也是一种幸福,与其闲着还不如做点手工补贴家里日常开销。

调研组在收集民生信息时,还了解东树坑村老年食堂建设得颇有新意,该食堂专为老人开设,60-80岁最多只需5元钱,80岁以上只需2元餐费。花几块钱就可以吃到可口饭菜,端菜、洗碗还有专人服务,这种运行模式,也赢得不少老人年的称赞。在村居委会广场上,一块“清洁卫生红黑榜”格外引人注目。据了解,这是村委会为了维护村庄整洁定制的一项细则,凡是门口前后三尺乱扔垃圾者,都将被拍照贴在栏板“亮相”,加上老党员“铁嘴”经常劝导讲究卫生,久而久之,无人随便乱扔垃圾,村里环境卫生在镇里一直名列前茅。

调研组还与文昌镇党委负责同志就推进联合开展党员学习教育、信访矛盾化解、推动乡村发展等方面进行座谈交流;与村干部爬上山坡,查看村“两委”拟推进的农村茶园项目。调研组走村串户访民情,探访民户共计二十余户,途中村民反映疑难问题以及村庄发展建设情况,调研组都逐一记录在册,每每访完民户与镇干部及时沟通协调,商讨如何解决村民问题。东树坑村干部计划推进民宿业发展,调研组和镇村干部一起分析,当场建议向临安学习借鉴,结合自身实际做好定位,市侨联愿意为村里民宿事业发展牵线搭桥。

两天的蹲点,两天与民促膝交谈,无论是走访农户,还是村项目建设有方;无论是爬山坡看茶园,还是治理环境出妙招......这一件件都在陈述着一个观点,只有不断深入基层,才能了解村民所想所需。只有了解实情,才能对症下药解难题。每到夜里,村庄的夜空中清澈干净,星星显得格外明亮,调研组在完成一天走访后回到住宿地方,低头总结协商,抬头仰望星空谋发展。

 

 





联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市文三西路326号金都新城25幢
电话:0571-87214209 传真:0571-87214209 邮编:310012