首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
杭州全球旗袍日,“中国风”温柔席卷德国汉堡
作者:    来源:德国杭州华人华侨联合会    日期:2017-05-15

 “我为你思量,我为你歌唱……”

 2017年5月,一曲经典的《夜来香》,拉开了在汉堡顶级购物中心(Europa Passage)“杭州全球旗袍日”汉堡站活动的帷幕。

德国杭州华人华侨联合会、汉堡华人妇女联合会及易北中文学校积极响应杭州市侨联号召,共同承办这次盛大的公益文化活动,德华旅游集团提供赞助。德国杭州华人华侨联合会会长、德国场负责人沈国强会长为提升活动的影响力,力求演出达到最佳效果,联合当地政府部门和协会就活动场地的申报进行多次沟通协商,就演出的形式、服装道具的选择多次征求国内相关部门的建议,并通过个人企业资源在经费支出和后勤保障上对本次活动给予大力支持。

旗袍秀的主角们是来自各个年龄段,各行各业的华人华侨姐妹们以及热爱中国文化的外国友人。虽然都缺乏专业背景,但是大家在专业老师的指导下排除各种困难,想方设法挤出业余时间认真学习,在短短的不到6周时间内,不但走出了颇为专业的台步,还能够娴熟地表演4组曼妙多变的旗袍舞蹈。尽管在准备过程中困难重重,但是凭借对中国文化的热爱,对公益事业的责任心,整个团队和家属以及幕后工作人员无私忘我地奉献,终于,旗袍秀在汉堡惊艳亮相 ——当天12点,50位佳丽身着款式各异的旗袍,优雅地走上舞台,她们面带微笑,从容的步伐,展现了中华文化的婉约与绚丽,走出了东方女性的古典魅力与独立自信。

杭州全球旗袍日恰逢汉堡港828岁的生日庆典—— 港口节(Hafengeburtstag)。一年一度的港口节是汉堡最重大的文化盛事,吸引着百万余名来自世界各地的访客。这次旗袍秀还被特邀到港口最大舞台之一Beck‘s Hafen Rock的舞台上表演,中国旗袍的内敛俊秀与西方摇滚的热情奔放碰撞出美丽的火花。港口舞台前的观众人山人海,大家纷纷踮起脚尖,高举着手机为佳丽拍照,部分靠后的观众甚至爬到临近的高台或者树枝上。台上的佳丽们或手执白色羽扇,端庄典雅;或举着灯笼,婀娜多姿;或撑起花伞,仿若丁香;或舞动团扇,活泼俏丽,真可谓“千秋无绝色,悦目是佳人”。演出音乐的选择也别具心裁,既有传统乐器演奏的古典曲目,也有动感活泼的现代流行歌曲。清新脱俗的曲目编排、婀娜多姿的舞步、变化繁多的舞蹈队形,让汉堡市民、华人华侨同胞和来自全球的游客们目不暇接、惊叹连连,17分钟的旗袍舞蹈秀给今年的港口节增添的了中国印象浓重的一笔。

 2017年恰逢德国汉堡接棒中国杭州举办G20峰会。旗袍秀活动现场,主持人向现场观众隆重介绍了杭州市。中国驻汉堡总领馆王玮副总领事亲临活动现场,不仅观看了包括旗袍秀在内的所有节目,还亲自为幸运观众颁奖,将杭州市的礼物送到德国观众手里,这个带有G20标识的桥型U盘建起中德友谊的桥梁。现场观众纷纷表示,“百闻不如一见”,有机会一定会去杭州,感受这个古色古香的东方天堂,领略那里的湖光山水。北德电视台对“杭州全球旗袍日”进行了拍摄转播,facebook、环球时报欧洲版等媒体对活动进行了专门报道。

“杭州全球旗袍日”不仅扩大了杭州城市在海外的知名度和影响力,弘扬中华传统文化,讲好中国故事,也增进了海外侨胞之间的了解与友情。





联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市文三西路326号金都新城25幢
电话:0571-87214209 传真:0571-87214209 邮编:310012