首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 侨界风采 > 风采展示
毛靖翔:互联网创业的后起之秀
作者:寿梦彬    来源:杭州市侨联宣传部    日期:2015-05-04

毛靖翔,杭州米趣网络科技有限公司创始人董事长兼CEO,聚好玩移动APP应用创始人,拿趣网创始人。浙江大学本科毕业,美国宾夕法尼亚大学电子工程硕士,沃顿商学院MBA,加州大学伯克利分校助理研究员。

初见毛靖翔,他穿着黑色短袖和夹脚拖鞋,就像一个邻家大男孩。
  对采访者来说,访问毛靖翔是一件十分轻松的事情。他思路清晰、善于演讲,又知道如何面对媒体和公众。我准备的采访提纲几乎没顾上看,只听他将自己的经历、感受娓娓道来。有时候正想顺瓜摸藤地问下一个问题,他已经将答案摆在了我面前。所以我们的对话里,几乎没有空隙,都被塞得满满的,常常就听到他笑说:“我就知道你会这么问。”
  哎,遇到这样的对手,见招拆招的只可能是我。
  毛靖翔说,在他初中的时候,在电视里看到马云、李彦宏的事迹,心里有个念头就萌芽了:以后也要成为像他们这样的人物。
  毛靖翔最大的优点是自制力强。初中的时候,家里买了新的电脑。为了不耽误学业,他许下诺言三年之内不碰电脑。就在同龄男孩沉迷电脑游戏欲罢不能的阶段,他却连开机键都没有摸过。后来,他努力学习理科、成绩名列前茅,高一拿到了物理奥林匹克竞赛奖,高二拿到了数学奥林匹克奖,顺利收到了清华、北大、浙大、同济等多所名牌大学的录取通知书,因为浙大可以提前入学,不想浪费分秒的毛靖翔选择离开北京,来到浙大读书。
  是的,他自己承认,我的读书生涯真的一帆风顺。

0工作经验
  被沃顿商学院录取

 毛靖翔的创业,从大学就已经开始。
  在浙大紫金港校区学习时,周边设施并不十分完善,附近也没有好的公寓酒店——毛靖翔把目光瞄准了这一个市场。有了想法以后,他租了附近两幢农民毛坯房十个房间,然后从旧货市场搜刮来一些家具,经过巧手的装扮,简单温馨的酒店公寓就诞生了。由于毛靖翔把手头资金全部投入了装修和租金里面,广告的预算基本为零。那怎么样让同学知道呢?毛靖翔独辟蹊径,在校园论坛里发帖称:第一个月免费住!一下子,就在学生群里打响了知名度。为了让这个连锁酒店继续发展壮大下去,他想到了用办储值会员卡的方式完成融资,半年后开了三家分店;为了减少酒店基础设备的折旧率,他想到了连住两天以上就给予折扣的小计策;为了平均客流量,避免周末井喷平时无人入住的状况,他又想到了周二—周四全场半价。
  公寓酒店获得成功后,毛靖翔看到了校园内的另一商机——餐饮。当时刚好校区内的店铺在出租,但是规定是不能有明火。他灵机一动,没有明火不等于不能做餐饮,于是开创了24小时经营的网咖——37℃美食工坊,把食物在别处做好,然后店里保温售卖,另外也提供咖啡、奶茶等饮品。这家网咖,满足了学生朋友通宵学习、朋友聚会约会的需求,又加上地理位置优渥,来的人是络绎不绝。
这时候的毛靖翔,创业的思路已经十分明晰,总是开动脑筋把有限资金带来的利益最大化,永远是把客户的需求放在首位。这也是为什么零工作经验、却被世界首屈一指的宾夕法尼亚大学沃顿商学院录取的原因。

 9个月完成
  四轮千万融资

毛靖翔说,自己骨子里有一种创业的“基因”。在沃顿毕业以后,24岁的他带着三个校友回国,创立了米趣科技。但创业不是学业,并没有像想象中那么一帆风顺。毛靖翔与三个小伙伴在创业过程中,也遇到了不少挫折。最初,毛靖翔想模仿国外的模式,先做出概念,但由于没有后续资金供给,失败了,有一位合伙人甚至因为看不到前景而选择离开。毛靖翔说,“当时真的很艰难,甚至有一家上市公司劝我放弃创业,付300万年薪挖我去做CEO。但是我想,是我带着校友回来创业的,如果自己先叛离了,那怎么说得过去?再困难也要熬过去!”
  正是这样的坚持,让毛靖翔守住了自己创业的心,也“守得云开见月明”。毛靖翔意识到资金的重要性,确定项目和方向正确无误后,他开始专注融资渠道。通过团队+项目+圈子的合理搭配,毛靖翔和米趣科技逐渐吸引了投资者的目光。作为国家“5050计划”最年轻成员,获得政府300万资金无偿支持、700万政府产业资金;获得国内最大风险投资集团深圳创新创业投资集团数千万的A轮投资,成为其投资过的最年轻团队;获得华睿创投,横店影视集团等数千万融资;获得了红杉资本和IDG数千万美金融资。短短9个月时间,就完成了四轮融资,这是连毛靖翔自己都没想到的。他笑称:同行说,我是以坐火箭的速度在发展。刚成立的时候公司还没有我现在的办公室大。现在,他又在苏州、郑州等地成立了全资控股子公司和分公司,员工也从最初的10个人发展到了现在200多个人。
  米趣科技是一家专注互联网广告、手机游戏、手机应用和企业软件外包的创新型科技企业。公司自主研发的“拿趣网及APP”、“派314”、“聚好玩”、“凯撒德州扑克”、“凯撒炸金花”等,均已获得软件著作权。说到其中一款“聚好玩”的应用,毛靖翔给我描绘了一副发展智慧经济带来的美好生活画卷。用互联网账户登录“聚好玩”,它会通过分析你的SNS数据,得出偏好地点、用餐习惯、聚会喜好等,再根据您的个人需求,比如约会对象、时间、预算等,选出最佳聚会地点。当然“聚好玩”不止那么简单,如果你不知道约会怎么打扮、该找怎么样的话题,“聚好玩”给你提供各式各样的方案;它不仅可以订制约会,还可以订制纪念日、求婚、婚礼,打造甜蜜的爱情方案。

创业要有一颗
 “屌丝”的心
  毛靖翔有句“名言”,我们都在为年轻时吹的牛逼而努力奋斗。“初中时,我在爸妈面前“吹牛”说不碰一下电脑,三年里真的连开机键都没按过;大学时,我“吹牛”不要家里的资助,最后只咬紧牙关,想各种创业的路子,最后赚了钱付了去美国读书的学费;创业了,我“吹牛”不靠家里的支持,一定要干出一番事业,最后白手起家,创立了米趣科技。”
在米趣科技里,70后、80后、90后都有,大家每天都会开“头脑风暴”,比如一款APP上线了,大家可以投票选最喜欢的的色调,完全民主。在办公室里有零食、有冰箱,营造一个居家的办公氛围。毛靖翔还说,自己拿的是全公司最低的薪水。公司装修的时候,他要跟装修公司讨价还价,100块钱也不会轻易放过。做事情可以是高富帅,但涉及成本的创业,必须要有一个屌丝的心态。
  我问他,以你的年纪应该算准90后,是如何带领一群80后、70后一起创业的,你能“镇”的住这些老前辈吗?他反问:“为什么要‘镇’住他们!”毛靖翔喜欢被质疑,和团队一起开会的时候,争执是家常便饭,激烈的时候甚至有掀桌子的架势,但大家都是就事论事,为的是有一个相对完美的结论。毛靖翔还说,自己不喜欢听话的员工。招聘的时候,比起那些唯唯诺诺、说什么就是什么的应聘者,他更偏向选择有自己的想法、敢于质疑的人。
  毛靖翔坦言,年轻是把双刃剑,因为你年轻,可能缺乏经验、资源,但同时你也更有胆量、自由和想法,要把年轻的优势发挥到极致。他对后辈的建议是,会选择比会努力更重要;但如果选对了方向,就一定要努力和坚持。只要方向没错、团队齐心,就一定能够成功。
   如今的米趣已在苏州、郑州、舟山等地设立了全资控股子公司和分公司,其开发的手机游戏技术已处于世界领先水平。毛靖翔说,当初回国考察创业地点时,正是看好杭州高新区对初创企业的倾力扶持力度,今年米趣获得政府300万资金无偿支持,成为获得杭州滨江政府无偿扶持资金最多的重点企业。


联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市文三西路326号金都新城25幢
电话:0571-87214209 传真:0571-87214209 邮编:310012