首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 侨界风采 > 风采展示
黄鑫鑫:嫩竹扁担挑起来
作者:陈文豪    来源:临安市侨联    日期:2014-08-04

黄鑫鑫,2002年留学英国,获英国布拉德福德大学国际商务管理硕士学位,2012年任杭州金利多实业有限公司总经理。现兼任临安市侨联副主席,浙江省新生代企业家联谊会理事,杭州市青年企业家协会会员。他经营的企业也多次获得 “科技进步创新企业”、“管理创新企业”等荣誉。

1983年出生的黄鑫鑫,2002年高中毕业后,就被父母送去英国留学,学习“市场营销与金融会计”、“国际商务管理”等专业课程,五年内获得本科与硕士学历,于2007年11月回国。开始时他并不想子承母业,像其他“好强”的青年一样,出去闯天下,曾去过杭州、上海等地,但也找不到理想的事业。亲朋好友都来劝说:你父母创下这么些事业也不容易,以后交给谁呢,还是要你来接班的,倒不如尽早熟悉,把担子接过来。鑫鑫听了有理,就默默地答应了。
  黄鑫鑫接棒后,扩大外销局面、致力企业环保、热心社会事务,赢得赞誉。 “富二代”可以成为“创二代”,在他身上得到了印证。
  两个女人给了他十足的信心
  黄鑫鑫能大步流星创业路,得先说说两个女人。
  母亲黄银英,在临安市算得上知名人物。生性豪爽,胆大心细,二十几岁就涉世创业,30余年一路拼杀过来,成了成功的女企业家、临安市资深政协委员、浙江省人大代表,当然也为黄鑫鑫创业积垫起一块厚实的“娘土”。黄鑫鑫留学回来后,她身教言传、牵手学步,几年后,就将整付担子卸到了儿子的肩上。
  妻子纪旭是黄鑫鑫英国留学时的学妹,一位首都的满族姑娘。只因看中黄鑫鑫的人品,毅然放弃北京的娘家万贯家财,嫁到了临安的小山城。为此鑫鑫由衷地说:纪旭家境又好,能从北京屈尊嫁到我这里,真是很感动和幸福。
  “大家闺秀”的纪旭,却没有一点大小姐的做派,生活俭朴,善良细心,还会留心给家里的保姆买冻疮药和衣服,母亲节也不忘保姆礼物,六一节给厂里职工的孩子买衣服;在工作上,虚心向婆婆学习,把自己国外所学的财务知识用于企业管理,成了丈夫的好助手。
  和谐快乐的家庭让人啧啧称道,《中国妇女》杂志社还以《杭州婆婆与北京媳妇的幸福故事》为题,描述了这两个女人演绎的美好生活。她俩成了黄鑫鑫一往无前的坚实靠山。
  新竹扁担初试肩
  2008年,黄鑫鑫进入了母亲的企业,听从安排从每个车间每道工序做起。他和工人们起早摸黑,勤学苦练,从不叫苦叫累,时间不长,就熟悉了厂里的所有业务。因为母亲一直忙于办厂,使鑫鑫从小养成了吃苦耐劳,独立担当的秉性。母亲常常说起两个小故事:这小孩从小就熬痛,好像还上幼儿园时,从不好好走路,跳来跳去的,被小朋友一把推倒,屁股坐进了老太太煮茶叶蛋的煤饼锅里,大家都惊呼起来,他却没有哭。回来后脱下裤子一看,哇,全是红红的大水泡。母亲边说边笑:又有一回,已经上学了,学校跟家里有一段路,他懒得走路,瞅准装泥的拖拉机,跳上跳下搭顺风车。这一跳下来,胳膊跌出了臼,霎时肿了起来。后来阿姨带他去医院,生生地把他拉直复位,他也始终不哭一声。
  鑫鑫说,母亲一贯对他们要求很严,尽管家里不缺钱,但仍教育他们艰苦朴素,不多给零花钱,还要布置家务事。因此,他在留学的几年里,一直勤工俭学(现在加拿大留学的妹妹詹婷慧,也是边读书边打工)。想不到母亲的良苦用心和鑫鑫的以俭养德,竟成了今天修身创业的一大财富。
  经过五年的摸爬滚打,黄鑫鑫对自家的企业已了如指掌。这个时候,母亲就将担子就交给了他,2012年,黄鑫鑫出任杭州金利多实业有限公司总经理。用母亲的话说:给他一定压力,让他自我发挥。鑫鑫不辞辛劳,事必躬亲,进材料、抓管理、跑销售、做环保,事事做得有条不紊,踏实出色。
  厂里的配、备件材料上百种,鑫鑫都亲自进料,精打细算,不留库存。生产一贯由舅舅负责,鑫鑫配合完善考核管理,每个车间从材料、用电、机修等实行成本核算,严格奖罚制度。
  打开外销局面,是黄鑫鑫“执政”后最显著的改观。他凭借过硬的产品质量和企业原有的良好声誉,发挥真诚谦和的待人风格与留学积累的外语强项,走南闯北,漂洋过海,展开了全方位的外交攻势。功夫不负有心人,在鑫鑫的努力下,金利多公司的外销成绩一年翻一倍,年年上台阶。产品销往南非、中东、东欧、东南亚等地近20个国家,外销量已占总量的50%。金利多公司在全国同行中挤进了“探花”的地位,名声渐远海内外。
  金利多公司主要生产“铜包铝”电缆内芯。铜包铝产品的完成,电镀是其中的一个重要环节,而电镀生产对环保的要求十分严格。黄鑫鑫认为,处理污水,做好环保,既是一种社会责任,也是企业正规与平安运行的首要前提。今年2月份,为将环保整改到位,企业停产一个月,推掉了许多业务订单。企业舍得花钱,在环保方面已投入200多万元,排污指标完全符合规定的要求,受到业务主管部门的好评,成了良好的典型。
  播种善良 赢得惠风和畅
  与人为善,以人文关怀融入企业管理,这也是黄鑫鑫的一个特色。公司在关心职工方面一直做得较好,每逢元旦、国庆及其他传统佳节,都会给全体员工安排福利,发放礼物。黄鑫鑫说,职工是企业的主体,是公司所有价值的创造者,应该把他们当朋友当亲人,使他们有家的感觉。因此,鑫鑫经常与工人们谈心交流,听取意见建议。为增加职工的福利待遇,他还推出了三个新政:一是每人每月伙食补贴;二是每人每月住宿补贴;三是每人每年的从业奖金,即根据职工在公司就业时间,分档次给予不同奖励。公司职工月平均收入五千左右,多的能上万元,加上福利待遇好,大家爱厂如家,职工队伍稳定。厂里60%是老职工,别人企业闹工荒,而金利多却亲带亲、友荐友,不断有新人要进来。
  黄鑫鑫总说,帮助需要帮助的人,是做人的本分。因此,近年来他也经常参与一些行善的义举。洪岭山区少年柴磊,患有先天性心脏病,并失去父母家庭贫困。为挽救这幼小生命,黄鑫鑫是临安市侨联为小柴磊生命接力活动的主要成员之一,他积极为小柴磊爱心捐款,并安排车辆送柴磊去杭州做手术。今年上半年,临安市委统战部和市红十字会发起了“同心温暖行 共圆孤儿梦”活动,黄鑫鑫再次行动,作为临安市侨联副主席,带头结对了一个孤儿,并将长期帮扶下去,他的善举影响和带动侨界其他人士参与到这个温暖活动中。
  这样做,他感觉很舒畅!
  更好更远地走着 是一种责任
  黄鑫鑫桌上放着一本厚厚的书,名为《接班》,提及此事,他立马眉飞色舞起来。鑫鑫说他参加了浙江省新生代企业家联谊会,成员全是从“富二代”华丽转身为“创二代”的一群年轻人,会长是2010胡润百富榜首富宗庆后的独女宗馥莉,他们都很有思想和抱负,很有才华和作为,都很优秀,从他们身上我学到了许多东西,这书就是联谊会寄来的。
  有人问过黄鑫鑫,父母留给你的财富,一辈子也享用不尽了,还折腾个啥?他答:人不光为吃喝活着,父母辛辛苦苦创起的业,总不能在我手上散了,还有厂里那么些同甘共苦的员工,我不接班,他们怎么办?再说作为新时代的青年,应当实现自身的价值,用青春和智慧,创造更多的社会财富,为祖国为人民多做贡献。
  在黄鑫鑫的身上,在“创二代”的群体里,散发出无限的正能量,让我们看到祖国的希望。

 

联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市文三西路326号金都新城25幢
电话:0571-87214209 传真:0571-87214209 邮编:310012