首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 侨界风采 > 风采展示
朱笑慷:梦想的践行者
作者:寿梦彬    来源:杭州市侨联宣传部    日期:2013-07-25

 朱笑慷,杭州龙旗科技有限公司的首席执行官。武汉大学世界经济专业毕业,美国波士顿大学经济学博士。2012年在海邦人才基金牵线下回国在杭创办龙旗科技,2013年入选国家第九批“千人计划”创业人才。


  走进龙旗科技,明亮的黄色扑面而来,年轻、跳跃、活力。大家都在各自的岗位上忙碌着;而旁边有一个茶水间,有微波炉、咖啡机、小冰柜,也放着一些零食糕点,可供员工休憩。这个小天地,更像一个温馨的家。
  龙旗科技创办至今,有20余名员工,其中35%是留学人员。朱笑慷笑称,自己是最老的,20-30岁左右的年轻人才是主力军,一部分从事IT技术类,只要有相关工作经验就能够胜任;还有一部分是做投资研发的,直接从学校里挑选优秀生源。朱笑慷介绍,招聘是有季节性的,在创业初期也是一个令人头痛的问题,有一些大学生过来实习,待得时间并不长,流动性很大。但是,龙旗科技愿意去培养新人,让他们跟着企业一起成长。据了解,龙旗科技每两个月就会举行一次讲座或沙龙,邀请国外的教授来讲课,普及相关金融知识,也把最新的理念带回来,促进员工之间的学习和交流。还会定期组织活动,打户外CS、爬山等,丰富员工的业余生活。
  日前,中组部公布了第九批国家“千人计划”名单,朱笑慷赫然在列。作为龙旗科技的CEO,朱笑慷非常随和,一点架子也没有。长着一张娃娃脸,穿着T恤牛仔裤,让人看不出真实年龄;但鬓角的些许白发,却透露出一个创业者的艰辛。他说,自己喜欢爬山、滑雪、打高尔夫,也喜欢读书、看电影、玩德州扑克,但是回国创业以来,几乎没有碰过这些,甚至连周末都在加班加点。朱笑慷对自己“工作狂”的一面给出了最好的解释:“我在做自己喜欢的事业时非常专心,根本不会有时间去想到其它。”
  朱笑慷的办公室面积不大,却布置得满当当的。一角的书柜里,摆满了各种行业相关的原文书籍。我感叹他好学,他只是简单地一笔带过,工作需要,经常会查询这些资料。
  虽然从小就成绩优秀,朱笑慷却并不是传统意义上的“好学生”。我只听他说了零星“事迹”,就已经惊叹连连。刚进入高一,朱笑慷被叫去和高年级一起参加物理竞赛。于是,他花了一两个月的时间狠补新课程,结果在竞赛中远远超过其他学长学姐,取得了第一名;高三的时候,朱笑慷没有像其他学生一样去上课,独自在一间生物实验室里自学完了所有课程。最后,整个学校只有两个人进了国内一线重点院校,他是其中一个。
  当然,这样的成才之路并不是每个人都可以效仿的。朱笑慷说,这些特殊的经历培养了自己独立思考的习惯,最重要的不在于学习到了多少东西,而是你是否掌握了学习的方法。
  1990年,朱笑慷进入武汉大学世界经济专业学习。90年代初,正是中国渴望了解世界的时候,所以被冠以“世界”、“国际”等名词的涉外专业几乎是当时的香饽饽。但实际上,国内经济教育水平根本赶不上这股热潮。朱笑慷觉得内心落差很大,于是他经常缺课,有的课程干脆自学,最常去上的是英语课和体育课。出国深造的想法也正是在此时萌芽。
  1995年,在完成了武汉大学的学业后,朱笑慷选择了去美国留学。留学期间,朱笑慷获得了美国波士顿大学经济学博士、特许金融分析师,博士论文发表在顶尖的经济计量学周刊上,迄今已被近100篇专业论文引用,毕业后更是拿到数家海外知名学府的聘书。之后,他作为基金经理加入当时全球最大的资产管理公司,巴克莱国际投资人(2009年12月被贝莱德以150亿美金兼并),直接管理多达二十亿美金的美国市场对冲基金产品,与美国商学院、法学院、经济学院的知名教授们有着紧密的合作关系,为世界500强客户提供金融咨询。
  在美国待了整整17年,他的发展着实令人艳羡。这样的履历也会让很多人不解:捧着这样的金饭碗,为什么还要回国?
  朱笑慷说,自己其实非常理想主义,最终所追求的并不是物质生活上的东西,而是一个“梦想”。美国的金融市场已经发展得非常成熟,可以说是世界领先,多一个人做少一个人做,真的无所谓。而中国才刚刚起步,有一个更好的上升空间,也缺乏行业的领军人物。
  为了这个“梦想”,回国的想法逐渐在朱笑慷心里萌芽。
  去年,浙江民营资本与海外人才智力对接活动恰逢在美国举行,海邦人才基金得知朱笑慷想回国发展后的想法后,马上登门拜访,双方恳谈至深夜,并明确了初步投资意向。随后,基金会积极配合其团队调研杭州的创业环境,并最终确定落户省海创园。
  在杭州市政府和海邦人才基金的帮助下,朱笑慷和他的团队一手创办了杭州龙旗科技,致力于提供全方位、高端的金融解决方案,例如中国量化对冲产品、金融科技产品的开发等。创业初期,龙旗科技就一次性获得海邦人才基金提供的500万元启动资金,资金的迅速到位帮助企业快速步入正轨。“这让我们感到很安心,不用老是担心‘钱途’问题,能够全身心地投入到产品研发上。”朱笑慷说。
  龙旗科技在过去一年多的时间里发展迅速,取得了非常好的成绩,并与博时基金、东方证券、兴业证券初步达成委托开发量化金融软件的意向协议。但是这一路过来,也并非一帆风顺。今年年初,转融券试点正式启动。本来这对朱笑慷和他的团队而言是个利好消息,但是由于国内市场不成熟,首批标的券做空动力不足。朱笑慷和团队不得不改变策略,在底层平台重新搭建模型,来应对市场的变化以及客户的需求。朱笑慷说,其实在创业过程中,困难是不断存在的,要时时刻刻面对新的挑战。
  虽然辛苦,虽然疲惫,但朱笑慷觉得,自己当初的决定毫无疑问是正确的。他也希望,自己能够成为“榜样”,让更多有志青年能够回到祖国的怀抱。我问,“作为过来人,对这些新海归,有什么好的建议吗?”朱笑慷想了想,回答:“对于创业而言,智商、能力真的只是其中微小的一部分,关键只在于两个字‘坚持’。”遇到困难,要坚持;遇到瓶颈,要坚持;遇到挑战,要坚持。成功,只会属于“熬”到最后的人。
   在龙旗科技的官网上有一句口号:打造中国的贝莱德。朱笑慷说,未来当然是希望成为国内一流顶尖的资产管理机构。但说到眼前,还是应该脚踏实地,尽全力、一步一步、踏踏实实地往前走。

 

 

 

 

 

 

 

联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市文三西路326号金都新城25幢
电话:0571-87214209 传真:0571-87214209 邮编:310012