首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 海外侨声
漂洋过海 最忆是祖国——记杭州海外侨胞、中南民族大学校友雷蕾
作者:朱琳、唐蓉    来源:    日期:2018-07-12
  2016 9 月,G20 峰会在杭州举办,二十国集团成员和嘉宾相会西湖。远在西班牙马德里的中南民族大学1981 级中文专业校友雷蕾,也格外关注着这场在家乡举办的盛会。除了作为杭州人的自豪感外,对雷蕾来说,这场峰会还有着不一般的意义——她被杭州市侨联聘为“G20 美丽杭州侨界宣传大使”,承担着在西班牙讲述杭州故事、呈现杭州精彩的使命。雷蕾像是一朵蒲公英,漂洋过海在异国他乡传播中国文化,让中华优秀传统文化在海外绽放光彩。

把中国制造推向世界

  上世纪九十年代,雷蕾的丈夫靠着500 美元起家,远赴西班牙马德里做生意。1998 年,雷蕾放弃了杭州稳定的工作,跟随丈夫一起到西班牙。为生计,她和丈夫在当地开了一家卖工艺品的小店铺。毫无经商经验,再加上语言沟通不畅,雷蕾最初很不适应,干脆就将价格显示在计算器上做买卖。空闲时,雷蕾就主动向店员、顾客学习西班牙语。

  初到西班牙,雷蕾发现当地人对中国商品有偏见,认为中国商品价格低廉、质量低劣。“我心里就憋着一股劲,要改变当地人的这种看法。”雷蕾和丈夫决心把企业做好,让当地市场认可中国制造,重塑中国产品和华人的形象。2004 年,雷蕾夫妇开始了企业转型,从经营日用百货到经营电脑耗材,从低成本的价格战转向对科技含量和技术服务的优化。他们成立了路威国际(西班牙)投资有限公司,销售各类打印机和配套产品。

  曾经美、日、韩等国家掌握着激光打印机的核心技术,雷蕾一直遗憾在西班牙市场上找不到一款中国产的激光打印机。直到2012 年,中国成功生产了第一台有自主核心技术的激光打印机。“当时我们立刻和这个品牌厂家联系,希望能够做这个品牌在西班牙市场的总代理。我们就只有一个想法:这是中国品牌的打印机,哪怕不赚钱,也要尽全力在国外推广。”于是,雷蕾用“买硒鼓,送激光打印机”的销售方式克服价格劣势,打开了西班牙市场。这个“赔本”买卖一做就是4 年。

  如今,雷蕾的公司在当地颇有名气,西班牙的每个省都有她的代理商。公司年均可以售出近万个硒鼓、墨盒等打印机耗材,不仅积累了良好的商业信用,还把生意发展到了葡萄牙、德国、法国等国家。在接受CCTV-4《华人世界》栏目采访时雷蕾说:“习近平主席在G20 峰会会见西班牙首相拉霍伊时说,要鼓励中国企业到西班牙发展投资。而我们能做的就是尽自己的努力,把‘中国制造’推向世界,成为世界品牌。”除了在异国他乡推广中国品牌的打印机、电脑耗材外,她还将西班牙周边国家风格独特的艺术品、工艺品以及西班牙当地的大理石、红酒、橄榄油等产品销往国内。

让西湖美景走进千家万户

  雷蕾的办公室里挂着一幅西湖全景图,想家了就看一看。尽管身居西班牙18 载,平均每年只回国两次,但雷蕾微信相册里的“杭州”场景很常见,她在朋友圈留言说自己有“剪不断的杭州情结”。

  2016 年的农历春节,作为杭州市政府聘请的宣传大使,雷蕾第一次组织“杭州秀”亮相“马德里欢乐中国春节庙会”活动,吸引了包括中国驻西班牙大使等大批宾客前来观赏,在当地取得了良好的宣传效果。此后,她多次组织留学生志愿者在一些景点发放介绍杭州的小礼品。7 月,在西班牙文化交流类杂志LAVEU 上,雷蕾策划了《杭州特刊》;同月,在参加完由有关部门举办的第四期公共外交专题培训班后,雷蕾在杭州待了一个月来收集更多的家乡故事,西湖夜景、武林广场新貌、运河两岸风光、钱江新城灯光秀、思鑫坊石库门……这些手机里满满当当的照片,成为她回西班牙宣传家乡的宝贵素材。

  自从被聘为G20 美丽杭州侨界宣传大使”后,雷蕾十分珍惜每一个让外国人了解家乡的好机会,时时琢磨好点子。在发现外国人有收集冰箱贴的习惯后,她便想何不设计印有西湖美景的冰箱贴作为纪念品?在马德里书展上,她把“西湖十景”的书签、介绍杭州的光盘、带着G20 杭州峰会LOGO 的手机壳和杭州风光的冰箱贴作为小礼品送给游客。G20 峰会结束后,据杭州市侨联统计,冰箱贴是最受外国宾客欢迎的纪念品,西湖美景被“贴”在了国外千家万户的冰箱上。

  “西班牙虽然不是G20 成员国,但我遇到的西班牙朋友都对杭州产生了浓厚兴趣。没想到,我们成了当地的‘红人’!”在马德里,很多人亲切地称雷蕾为“杭州大使”。在峰会召开的那几天,她把G20 中的杭州美景发给身边的邻居和朋友看,很多西班牙朋友感叹“杭州美得不可思议”。雷蕾珍惜每一个宣传活动,从冰箱贴、宣传海报标语的设计,到活动的策划实施,她都亲力亲为。2016 年,雷蕾被评为G20杭州峰会浙江省先进个人”。

“一切都是最好的安排”

  阔别30 余年,雷蕾和大学老同学重聚南湖,感叹母校翻天覆地的变化,曾经的中南民族学院已经发展壮大为风景秀丽、文化气息浓厚的中南民族大学。回首大学时光,雷蕾说:“一切都是最好的安排。”

  “20 年前,我为了自己的‘小家’不得不离开了‘大家’。但现在回过头看,在照顾好自己的‘小家’的同时还可以为这个‘大家’做一些实实在在的事情。”雷蕾笑着说。

  2009 年,作为主要发起人之一,雷蕾成立了西班牙杭州联谊会,积极推动两国文化经济的交流。“现在想来,大学时学习的专业知识和在校学生会担任文艺部长的经历,都为今天打下了基础。”在雷蕾看来,所有的努力都没有白费,“以我自己为例,即使在国外发展,所学的中文知识在工作中也有用武之地,在大学时组织文艺活动的经历,锻炼了我的组织协调能力,在参加华侨会举办的活动时,在大学学到的民歌也能派上用场。”

  G20 峰会的召开,极大提高了杭州在国际上的知名度。作为旅居海外的华人,雷蕾将一如既往地宣传家乡,为创建“独特韵味、别样精彩”的世界名城增添一份自己的力量。今年5 月杭州市有关部门举办“杭州全球旗袍日”活动,雷蕾在西班牙策划举办了马德里分会场活动。100 多位中外女性参加,通过杭州元素、丝绸文化演绎杭州的人文情怀,向西班牙展示杭州的古典魅力与国际风范。作为海外浙商代表,她应邀出席“第四届世界浙商大会”。会后,G20 峰会期间海外宣传的部分横幅等宣传物品等被入选浙商博物馆永久馆藏。

  “G20 峰会已经结束,但是后G20 峰会的时代已经到来。 2017 4 月,雷蕾作为海外特邀代表出席了杭州市政协大会。期间,她对家乡进行了一次深入的参观考察。杭州的快速发展,使旅居海外20 年的她产生了回归家乡参与建设的强烈愿望。雷蕾坦言,海外的华人深受两种文化的滋养,她要继续为国家,为家乡做一些实事。

联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市文三西路326号金都新城25幢
电话:0571-87214209 传真:0571-87214209 邮编:310012