首 页 侨联概况 政策法规 政务动态 基本职能 创业创新 侨苑文化 四大创建 区县侨联
您现在的位置: 首页 > 海创会 > 风采展示
陆侨治:科学家+企业家+嬉皮“潮人”
作者:张玲玲 顾东东    来源:    日期:2011-03-09

杭州金枫叶科技有限公司董事长
   加拿大LWL投资集团董事兼副总裁
   金枫叶(杭州)科技咨询有限公司总经理
   杭州五海变频电控技术有限公司董事
   浙江威星电子系统软件有限公司董事
   上海诺和胜科技有限公司董事长

浙江省政协特邀委员
   浙江省海外交流协会名誉理事
   杭州市海外留学归国人士创业发展促进会执行会长
   杭州市侨商协会副会长
   枣庄市人民政府特聘资深顾问

 



  一直没搞清楚陆侨治是他的真名还是后来由英文转变过来的,我们都习惯直接称呼他侨治。他忌讳谈到自己的年龄,唯一流露出这方面忧虑的是在谈话间隙,他提到随着年纪渐长,自己的胆子也越来越小了——有一次和朋友玩海上蹦极,看着海平面终究没敢跳下去。
  第一次见面,是因为我们在寻找很“潮”的人。我们的见面在家咖啡馆,他悠然落座,反问我们潮是什么意思。听说自己被评价为“潮入骨髓”,他便打趣回道: “那是不是得去拔罐才能得救?”他坚称自己“完全不知道什么名牌之类的”,认为自己不是我们“想象中”的潮人。
  这个“正宗海归”,上世纪80年代末就去了加拿大。“那个时候第一次出国,最大的感受就是车比人多。我第一次看见那么多车,都不知道该怎么走路了。最神奇的是,车看到人全部都停了下来,我却战战兢兢地不敢走……”这些事情给他最大的影响是,回国之后,他始终觉得应该是车让人:“将心比心,外面酷热当头,你在车里多等会儿又有什么关系?”
天生乐享狂
  侨治的典型一天是这么过的:早上7点半起床,洗漱完毕后,喝一杯健康奶昔就去办公室,收发邮件,处理公司的日常事务。接着中午午休,10分钟就够。“我10秒钟肯定能入睡,数到七八就昏睡过去了。比较‘传奇’的经历是,有次打车5分钟的车程我也睡着了,让的士司机哭笑不得。”谈及自己生活中的趣事,侨治毫不介意与人分享。
  “1996年跟随加拿大代表团来上海签署中加环境合作备忘录,那时候大学出来没多久,觉得自己混得挺好——都跟总理一起出国了。”在简历上,他注明自己一直混迹于加拿大的主流社会。
  但侨治更多自认为是个“特别爱玩的人”,比如羽毛球、冰球。冰球被调侃为野蛮人的游戏,人高马大的加拿大人拿着冰球棍去阻扰他,摔跤、跌倒是常事。但是他从不退缩,对这项疯狂的运动痴迷不已。
  最近的一个计划是给自己录张专辑,“我是个超有表演欲的人”。在由杭州海创会历次举办的各种大型活动上,无论是主持还是舞会,他都不会缺席。或者和美女一起主持节目逗大家开心,或者与一群90后做出场表演。
  “我的舞蹈也是自由派。”自由派舞蹈家侨治深谙街舞精髓。与他擦肩的老美说:“侨治,你跳得不错。”这让他很受用。
荤段子翻译家与企业家
  最近一个关于侨治的段子发生在谈判桌上。去年,他和两岸咖啡总经理金梅央以及蓝山咖啡总经理盛石去拿牙买加蓝山咖啡的独家代理权。金梅央对牙买加咖啡工业局主席霍华德说:“现在你是老大了。”转眼看向侨治,他一本正经地翻译:“Miss Jin says, you’re big.”热带岛国的人们热情奔放,于是众人皆笑翻。此时牙买加农业部部长托夫顿姗姗来迟,金梅央对霍华德说:“现在你是老二了。”侨治继续发挥:“You’re big, but he’s bigger.”众人再度狂笑不止。
  这类调情式的翻译并不多见,侨治声明自己“大部分时间的翻译都很精确”。侨治穿上正装的时候的确挺像那么回事,有个角度颇似李开复。旁边书报架的一本时尚杂志封面上,李开复脱掉半截滑雪服露出里面的西装,侨治对他投去了暧昧的一瞥:“是的,是有人这么说过,说我像李开复。我们说话的腔调都那么软绵绵的。”
  叉起双臂的时候侨治当然可以扮演犀利,目视前方表情坚毅。但大部分时间他还是穿着蓝底子的花衬衫晃荡来去。职业经理人李开复的身份转变是在2009年,而侨治的企业家名片则形成于1995年。这个时期他结束了滑铁卢大学的博士后生涯,并在加拿大创立George Lu & Associates Inc.,主要从事工程、管理和商务咨询业务。
  1997年他回到国内,从事环保行业。那一年他的身份是职业经理人,谈论着当时大部分中国人都听不懂的“碱液分离”,把设备卖给中石油、中海油。“50万一年,在那时候工资还是很高的”。随后他离开了加拿大的这家环保公司,2002年,陆侨治成立杭州金枫叶科技有限公司,主要从事石油化工、环保和节能等领域的业务。他也开过一家叫作“第五大道”的咖啡馆,又顶着天使投资人的头衔投过3家公司,穿梭于商界名流间,游刃有余。但他的最终归宿还是环保,这个行业收入颇丰,让他心满意足。最关键的,从事环保业让他觉得高尚。
诚实也是一种潮
  第二次见面又约在一家咖啡馆。他忽然说:“我回去仔细想了想,觉得所谓的潮应该是一种‘leading’(引领)。你觉得诚实是不是一种潮?”
  “我开第五大道咖啡馆遇到困境的时候,有个挺有名的商人跑来和我说,侨治,我教你个方法,你可以把房租赖掉,这样不就缓过来了吗?我当时就很困惑,我知道商人有趋利性,但必须要有个度。现在的社会浮躁不堪,一切围绕利益而转,但我觉得饭是一口一口吃的,路是一步一步走的,诚信做人最要紧。”
  回国之后的侨治多少有些水土不服,他很不能理解地产商为什么拍下了地块之后,明明签了合同还不付钱。据说,有次在高速公路上因为看不惯别人驾车不遵守交规,侨治上去好言相劝,结果被打,“当时就流鼻血了”。
  对商界抱有纯洁愿望的侨治,看起来多少有些天真过头。“钱到了一定程度就是个数字问题。我觉得我吃喝不愁,不担心这些问题,就已经够了。”
  侨治的确是个善良的人没错。闪光灯下,带着佛珠说“诚信”二字的侨治,看起来是人群里最认真的一个。
台下的功夫
  套用一句话,“台上三分钟,台下三年功”。侨治在生意场、娱乐场上游刃有余背后,是他20多年的寒窗苦读。1980年,他考取中国石油大学;1989年赴加拿大留学并于1994年获爱尔伯塔大学化学工程博士学位,在滑铁卢大学任博士后研究员一年。侨治在加拿大攻读博士和从事博士后研究期间,曾在世界一流期刊上发表学术论文3篇,获美国专利一项,在生物反应器研究方面取得一定成就。同时,在他带着梦想开始在异国他乡闯荡期间,他就担任了爱尔伯塔大学中国学联副主席、滑铁卢大学中国学联主席等,为国内在加拿大的学生联谊做出了一些努力。
  1995年,他在开始商业活动的开始同时,开始活跃于政坛,多次陪同加拿大总理、部长等政要访问中国。1996年,他代表加拿大来上海签署中加环境合作备忘录。1997年,协助加拿大相关政府部门与中国国家环保局开展ISO14000项目合作。同年,他加入加拿大联邦自由党,协助多位国会议员竞选并获连任。
  “这些经历培养锻炼了我各方面的能力,让我有机会对国内投资创业环境有新的认识和了解,也坚定了我回国发展的想法。”侨治说。
  陆侨治的金枫叶科技公司,让他的专业得到了延伸。比如,废胺液处理困扰国内企业多年的难题。国内的一些石化企业,每天要产生大量的废胺液,但苦于找不到好的处理办法。这个业务全国需求达10亿元左右。在陆侨治带回的离子交换技术应用后,能把废胺液进行在线处理,并得到回收利用。这种办法大大减少了设备腐蚀和能耗,最早在中石化宁波镇海分公司得到应用。2005年,该项技术获中石化科技进步二等奖,在中石化的其他分公司推广运用。这些填补国内空白的一流的多项技术,在石油化工、大型钢铁类企业、电镀企业的节能减排上得到了有效的应用。
老海归带小海归
  说侨治是老海归也许他不高兴。但相比那些他读大学时候才刚刚出生的那帮弟弟妹妹,显然有些“老”了。侨治延续着他在加拿大的热情,回国后被邀请担任浙江省政协特邀委员、浙江省海外交流协会名誉理事、杭州市侨商协会副会长。
  在2008年正式成立的杭州市海外留学归国人士创业发展促进会,他担任执行会长。甫一上任,他就参加了与浙江大学合办的“求是强鹰海归成长计划”作为海归精英企业家,他指导的学生闫瑾参与合作浙江省新苗人才培养计划:“生产率与对外贸易战略的关系影响” (浙江大学唯一一个社科类立项),获国家奖学金、优秀学生一等奖学金、研究与创新一等奖学金、对外交流奖学金等荣誉称号。在2010年被评选为 “求是强鹰十大银鹰学员”。现在已经在哈佛大学深造。
  同时,他也是一位活跃的天使投资人。诸位看到他很多“董事”的头衔,就是这么得来的。帮助年轻人成为企业家,在这个过程中,他也得到了应该得到的回报。在商业时代,一个双赢的模式是最健康的。侨治就是用自己的行动在诠释着这个市场经济的真理。
  

联系我们 网站地图 帮助信息 版权声明  
Copyright 2010 www.hzsqlxxw.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备案10203705号
版权所有:杭州市归国华侨联合会 技术支持:华数网通信息港有限公司
地址:杭州市文三西路326号金都新城25幢
电话:0571-87214209 传真:0571-87214209 邮编:310012